banner 900x600 Yuk Ngaji google logo

Sempat Terhenti Sebulan, Kapal Aceh Hebat 3 Kembali Beroperasi

Kapal Aceh Hebat 3. [Dok. Humas]

Theacehpost.com | BANDA ACEH – Sempat terhenti sejak 18 Oktober lalu, Kapal Aceh Hebat 3 untuk rute Pelabuhan Singkil menuju Pulau Banyak kembali beroperasi.

Kapal tersebut sempat berhenti beroperasi untuk pelaksanaan docking atau perawatan tahunan. Perawatan wajib ini sesuai regulasi terkait pemeliharaan kapal agar tetap memenuhi persyaratan operasional pelayaran, demi menjamin keselamatan penumpang selama pelayaran.

Nakhoda KMP Aceh Hebat 3, Capt. Laode Mat Salim, Minggu 21 November 2021 memastikan kondisi kapal tersebut aman dan mesinnya dalam keadaan baik.

“Alhamdulillah, kondisi kapal dan mesin bagus, makanya kita kembali ke lintasan,” sebutnya.

Sebelum beroperasi, Kapal Aceh Hebat 3 telah menjalani serangkaian pengujian. Kapal ini juga telah menempuh tahap sea trial yang diawasi oleh Marine Inspector dari Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah I Aceh pada Jumat lalu, 19 November 2021.

Sea trial ini meliputi pemeriksaan dan pengujian alat keselamatan, navigasi, performa mesin, dan Syarat Pelayanan Minimum (SPM),” terang Laode.

Tak hanya itu, rangkaian pengujian juga melibatkan petugas dari Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) Cabang Belawan Sumatera Utara, yang meneliti kembali berbagai dokumen kapal.

Seperti diketahui, sebagian besar masyarakat kerap mempertanyakan kapan kapal itu kembali beroperasi. Menurut Laode, itu menunjukkan animo masyarakat yang terus meningkat untuk berlayar dengan kapal tersebut.

Animo itu terlihat pada keberangkatan perdana pada Sabtu lalu, 20 November 2021. Di hari tersebut, Kapal Aceh Hebat 3 mengangkut 62 penumpang dan 12 kendaraan roda dua.[]

google logo