Mualem: LTT Aceh Meningkat Berkat Bantuan Presiden
THEACEHPOST.COM | Jantho – Gubernur Aceh Muzakir Manaf menyampaikan terima kasih dan mengapresiasi bantuan Optimalisasi Lahan dari Presiden RI Prabowo Subianto. Bantuan Oplah ini berhasil meningkatkan Luas Tambah Tanam di Bumi Serambi Mekah sebesar 7,89 persen.
Hal tersebut disampaikan oleh pria yang akrab disapa Mualem itu, usai turut serta dalam Gerakan Menanam Padi Serentak 14 Provinsi yang digelar secara daring via konferensi video bersama Presiden RI, di Gampong Lam Pasie Eungking Kecamatan Darul Imarah, Rabu (23/4/2025).
“Terima kasih kami sampaikan kepada Bapak Presiden yang telah memberikan bantuan Optimalisasi Lahan, sehingga pada tahun ini kami dapat meningkatkan capaian Luas Tambah Tanam secara maksimal. Saat ini, LTT Aceh meningkat sebesar 7,89 persen jika dibandingkan periode yang sama tahun lalu,” ujar Gubernur.
Sebagaimana diketahui LTT Padi di Aceh periode Januari-April 2025 sudah mencapai 86.892 hektar. Jika dibandingkan tahun 2024 dengan posisi yang sama yaitu sebesar 80.537 hektar, maka terjadi kenaikan sebesar 7,89 persen.
“Kami laporkan juga kepada Bapak Presiden bahwa hari ini Aceh melakukan tanam serentak di lahan seluas 978 hektar yang tersebar di 9 lokasi. Dan saat ini kami melakukan penanaman di Gampong Lampasii Engking Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar,” kata Mualem.
Pada kesempatan tersebut, Gubernur juga menjelaskan upaya tindak lanjut pasca melaporkan sejumlah kendala kepada presiden, saat acara Gerakan Panen bersama awal bulan lalu. Mualem telah melakukan pertemuan dengan beberapa Menteri seperti Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Menteri PU dan Menteri Transmigrasi.
“Pertemuan tersebut bertujuan untuk mendapat dukungan penyediaan irigasi sebagai bagian dari upaya mendukung program swasembada pangan. Untuk itu kami mohon dukungan bapak presiden agar dapat segera terwujud,” ucap Mualem.
Selain itu, sambung Gubernur, kita bersama Kapolda, Kajati, Anggota Komisi IV DPR RI serta Pupuk Indonesia telah melakukan sosialisasi pupuk bersubsidi kepada stakeholder pengendali distribusi pupuk subsidi, seperti kios, distributor serta penyuluh agar penyaluran pupuk bersubsidi tepat sasaran.
Kepada Presiden, Mualem juga meminta bantuan alat dan mesin pertanian karena pada bulan april ini Aceh memasuki panen raya, maka perlu bantuan alat panen combine, serta alat olah tanah traktor guna mengejar target LTT.
“Kami laporkan juga Pak Presiden, serapan gabah kita di Aceh oleh Bulog sudah mencapai 139,54 persen dari target yang diberikan. Terima kasih atas kebijakan Pak Presiden terkait dengan kenaikan harga gabah menjadi Rp6.500 yang membuat petani sangat bahagia dan bergairah menanam padi,” pungkas Gubernur.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh perwakilan Forkopimda Aceh, Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh Cut Huzaimah, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh Akkar Arafat, perwakilan Pemkab Aceh Besar, Balai Wilayah Sungai, Bulog Divre Aceh. (Akhyar)
Baca berita lainnya di Google News dan saluran WhatsApp