Pengganti Almarhum Tu Sop Diumumkan, Abiya Anwar Resmi Jadi Ketua PB HUDA
THEACEHPOST.COM | Banda Aceh – Musyawarah Luar Biasa (Mubeslub) Pengurus Besar Himpunan Ulama Dayah Aceh (PB HUDA) yang diselenggarakan di The Pade Hotel selama dua hari sejak 19-20 Mei 2025 telah menetapkan Dr Tgk H Anwar Usman SPdI MM atau yang akrab disapa Abiya Anwar sebagai Ketua PB HUDA yang baru.
Terpilihnya Abiya Anwar sebagai Ketua PB HUDA yang baru menggantikan almarhum Tgk H Muhammad Yusuf A Wahab (Tu Sop) yang wafat tahun lalu turut dibenarkan oleh Ketua Panitia, Tgk Salman MSh.
“Iya benar, hasil Mubeslub PB HUDA menetapkan Abiya Anwar sebagai Ketua PB HUDA yang baru,” ujar Tgk Salman kepada Theacehpost.com, Banda Aceh, Selasa (20/5/2025).
Sebelum Abiya Anwar terpilih dan ditetapkan sebagai Ketua PB HUDA yang baru, sejumlah nama ulama dayah lainnya juga muncul sebagai kandidat, diantaranya Abu Yazid Al Yusufi dari Abdya, Abu Sibreh dari Aceh Besar, Abi Hasbi Albayuni dari Aceh Besar, Waled Tgk H Muhibban H Hajat dari Banda Aceh, Abu Paya Pasi dari Aceh Timur, hingga Abi Hidayat Waly.
Abiya Anwar adalah Pimpinan Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng, Pidie Jaya. Abiya Anwar merupakan salah satu ulama muda Aceh yang memiliki latar belakang pendidikan yang kuat.
Ia merupakan anak Abu Kuta Krueng dan alumni Dayah MUDI Mesra, salah satu dayah terkemuka di Aceh, serta juga banyak menimba ilmu di berbagai pesantren di luar Aceh.
Selain aktif mengajar di Dayah Darul Munawwarah, Abiya Anwar juga dikenal sebagai penceramah yang sering mengisi pengajian di berbagai daerah. (Akhyar)
Baca berita lainnya di Google News dan saluran WhatsApp