Mehran Gara Apresiasi Manasik Haji Cilik se-Kota Banda Aceh: Pendidikan Karakter Harus Dimulai Sejak Dini

Anggota DPRK Banda Aceh, Mehran Gara R, dalam kegiatan manasik haji cilik di Mapolda Aceh, Sabtu 3 Mei 2025. [Foto: Dok Ist]

THEACEHPOST.COM | Banda Aceh – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kota (DPRK) Banda Aceh dari Fraksi Partai Gerindra, Mehran Gara R, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan Manasik Haji Cilik se-Kota Banda Aceh yang berlangsung meriah dan edukatif di Mapolda Aceh, Sabtu (3/5/2025).

banner 72x960

Acara yang melibatkan ratusan peserta didik dari berbagai lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Taman Kanak-Kanak (TK) se Kota Banda Aceh ini digelar sebagai bagian dari upaya membentuk karakter religius anak sejak usia dini melalui praktik ibadah haji secara simbolik.

Dalam keterangannya kepada Theacehpost.com, Mehran menyatakan bahwa kegiatan semacam ini tidak hanya mengajarkan anak-anak tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, kebersamaan, dan spiritualitas yang penting dalam proses tumbuh kembang mereka.

“Manasik haji cilik adalah bentuk nyata pendidikan karakter yang menyenangkan sekaligus bermakna. Anak-anak belajar sambil bermain, dan di saat yang sama dikenalkan pada rukun Islam ke lima serta nilai-nilai luhur dalam kehidupan,” ujar Mehran.

Ia juga menegaskan pentingnya dukungan semua pihak, baik dari orang tua, pendidik, maupun pemerintah daerah, untuk terus mengembangkan program pendidikan yang berbasis nilai moral dan agama.

“Pendidikan usia dini adalah fondasi. Kalau dari awal sudah ditanamkan nilai religius dan akhlak mulia, insya Allah anak-anak kita akan tumbuh menjadi generasi yang cerdas, beretika, dan beriman,” tambahnya.

Mehran menyampaikan terima kasih kepada para guru, penyelenggara, dan instansi terkait yang telah berperan aktif dalam menyukseskan kegiatan ini. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus digelar secara rutin dan lebih meluas di masa mendatang.

“Saya mendukung penuh program-program pendidikan yang inovatif dan berbasis karakter. Mari kita jadikan momentum ini sebagai penguat semangat membangun generasi emas Banda Aceh,” pungkasnya. (Ningsih)

Komentar Facebook