Dari UMKM Hingga Pelayanan Haji, Kilas Balik Capaian Wachjono di BSI Aceh

Regional CEO BSI Aceh, Wachjono, resmi mengakhiri tugas di Aceh karena memasuki masa purna bakti. [Foto: Istimewa]

THEACEHPOST.COM | Banda Aceh – Masa kepemimpinan Wachjono sebagai Regional CEO Bank Syariah Indonesia (BSI) Aceh resmi berakhir setelah memasuki purna bakti.

Selama mengemban amanah di ujung barat Sumatera ini, Wachjono telah menorehkan berbagai prestasi gemilang yang membawa kemajuan signifikan bagi BSI Regional Aceh dan turut berkontribusi pada geliat ekonomi syariah di bumi Serambi Mekkah.

banner 72x960

Salah satu capaian paling menonjol di bawah kepemimpinan Wachjono adalah komitmen BSI Aceh dalam mendukung Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Tercatat, penyaluran pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) BSI Aceh pada tahun 2024 mencapai Rp3,98 triliun, melampaui target awal sebesar Rp3,1 triliun.

Angka ini disalurkan kepada 49.735 penerima, menunjukkan betapa besar dampak BSI dalam menggerakkan roda perekonomian lokal.

Tidak hanya fokus pada pembiayaan UMKM, BSI Aceh juga aktif memfasilitasi kebutuhan perbankan masyarakat. Penukaran riyal bagi jamaah calon haji misalnya, mencapai 1 juta SAR pada Mei 2025, memberikan kemudahan yang sangat berarti bagi mereka yang akan menunaikan ibadah haji.

BSI Aceh juga memastikan layanan tetap prima, bahkan di hari libur nasional, demi kenyamanan nasabah.

Wachjono juga menekankan pentingnya komunikasi yang efektif sebagai kunci keberhasilan organisasi, sebuah prinsip yang ia terapkan dalam memimpin.

Dedikasi BSI Aceh di bawah Wachjono juga terlihat dari jumlah karyawan yang paling banyak setelah kantor pusat di Surabaya, menandakan kuatnya pemberdayaan tenaga kerja lokal.

Selain itu, BSI Aceh juga mencatatkan penyaluran pembiayaan ekspor sebesar Rp582 miliar dan Dana Pihak Ketiga (DPK) sebesar Rp18,7 triliun pada tahun 2024, naik 11,5 persen dari tahun sebelumnya.

Berbagai penghargaan juga berhasil diraih BSI Aceh, salah satunya sebagai Mitra Perbankan Terbaik dari Universitas Syiah Kuala (USK) pada Desember 2024, atas kontribusi nyata dalam mendukung kegiatan perbankan, pengembangan ekonomi, serta layanan kepada civitas akademika.

Meski kini Wachjono memasuki masa purna bakti, warisan prestasi dan semangat kolaborasi yang ia bangun akan terus menjadi fondasi bagi BSI Aceh untuk melangkah maju.

Penggantinya, Imsak Ramadhan, yang sebelumnya menjabat sebagai Deputy Financing Regional Office 3 Palembang, diharapkan dapat melanjutkan dan mengembangkan capaian-capaian positif yang telah diukir oleh Wachjono. (Akhyar)

Baca berita lainnya di Google News dan saluran WhatsApp

Komentar Facebook